Resep lodeh kluwih tempe / jangan ndeso

 



Assalamualaikum..

Halo teman-teman...

Saya mencoba memulai lagi melanjutkan merangkum bebas di blog ini. Cerita sedikit ya, singkat saja tidak banyak-banyak. Awal mula sekali justru saya memulai tulis resep sehari-hati di blog ini, karena dulu banyak kendala saat memposting tulisan baru jadi berhenti. Kendala mulai dari jadulnya hp, jaringannya juga pasti lemot sangat membuat frustasi, akhirnya menyerah.k Kemudian untuk mengisi waktu  mulai memberanikan diri posting resep di applikasi masak Cookpad, ternyata di sana banyak ketemu banyak teman baru. Senang sekali karena di sana semua orang-orangnya positif, saling dukung dan tidak ada yang komentar negatif, tentu sangat beda dengan sosial media lainnya. Di sana juga banyak mengadakan event mingguan, edisi lebaran, hari ibu, dsb & tentunya ada hadiahnya. Alhamdulillah saya sempet dapat hadiah juga edisi lebaran dan edisi golden Apron Challenge.


Setelah lama posting di Cookpad akhirnya saya mulai berkembang membuat Youtube Channel, lumayan juga untuk pemula belajar dari nol, menikmati prosesnya. Temen-temen boleh mampir ke

·        Youtube Dapur Emak

·        Cookpad Dapur Emak

·        Instagram dapuremak_simple

Baiklah..critanya sudah sekarang masuk ke topik utama, apalagi kalau bukan resep kan ya..hehe
Langsung aja saya mau berbagi resep sayur lodeh kluwih, sayur lodeh ala kampung. Nah..kalau di kampung sayur itu disebut “jangan” kalau sayur kampung berarti “jangan ndeso”.

Kluwih ini dalamnya seperti nangka muda ya, tapi lebih berserat dari pada nangka muda/gori. Kulitnya mirip berduri, hanya saja kalau kluwih itu durinya lunak dan bentuknya itu bulat bukan memanjang seperti nangka.
Yuk langsung simak resep lodeh kluwih ala kampung..
Ig : @dapuremak_simple

LODEH KLUWIH TEMPE /JANGAN NDESO

Bahan :

1 kluwih rebus /tanpa rebus

1/2 papan tempe (potong)

1 genggam daun melinjo

2 daun salam

5 cm lengkuas

1 bungkus santan (65ml)

1000 ml Air /sesuai kebutuhan

Bumbu :

2 sdt garam

1 sdt kaldu bubuk

2 sdt gula pasir

2 sdt gula jawa

Bumbu Iris :

2 bawang putih

5 bawang merah

5 cabai hijau

2 cabai merah

Boleh tambah rawit

Cara Membuat :

1. Tumis bawang putih, bawang merah bersama daun salam, lengkuas. Tumis sampai harum.

2. Masukkan Air, masak sampai mendidih.

3. Masukkan kluweh, tempe, cabai, garam, kaldu bubuk, gula jawa, gula pasir.

4. Masak sampai tempe matang.

5. Masukkan santan perlahan sambil terus diaduk sampai mendidih.

6. Masukkan daun so/daun melinjo, masak/aduk terus sampai daun so layu.

7. Sajikan dan selamat mencoba.

Tutorial lengkap bisa cek di Youtube:Dapur Emak



Comments