Resep Membuat Sambal Teri Ulek yang Enak
Membuat Sambal Teri Ulek untuk Sahur
Sambal teri ulek |
Assalamualaikum..
Ada yang suka sambal teri ulek ? Kalau saya suka sekali, apalagi dimakan bersama sayur rebung kuah kuning.
Berhubung sebentar lagi puasa, persiapan sambal yang tahan lama akan menjadi penyelamat kalau terburu-buru. Biasanya sambal teri dimasak seperti kering tempe ya, jadi terinya dibiarkan utuh atau balado teri.
Cobain saja resep ini, siapa tau nanti teman-teman jadi pindah haluan...hehehe
Teri sendiri ada beberapa macam, ada teri asin dan ada tawar. Teman-teman boleh menggunakan ikan teri apa saja bebas.
Sebagai tips jika teman-teman memakai ikan teri yang rasanya asin, sebaiknya direndam dengan air panas sebentar lalu buang airnya. Jika perlu bisa lakukan step ini beberapa kali, sampai ikan teri tidak terlalu asin.
Sambal teri ulek ini memang cocok jika dipasangkan dengan sayur yang bekuah santan ya, tapi bisa juga dimakan dengan telur dadar saja.
Sambal teri ulek |
Bahan :
2 genggam teri
1/4 sdt terasi
Secukupnya gula jawa
Secukupnya garam (jika perlu)
7 cabai
1 bawang putih (ukuran kecil)
2 bawang merah
Cara membuat :
1. Jika menggunakan teri yang sangat asin sebaiknya direndam air hangat sebentar, buang airnya.
2. Goreng teri sampai garing, tapi tidak gosong.
3. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai.
4. Ulek bawang putih, bawang merah, cabai, terasi. (Sebaiknya jangan beri garam dulu).
5. Masukkan teri goreng, ulek sampai hancur.
6. Masukkan gula jawa, ulek lagi sampai tercampur rata.
7. Koreksi rasa, jika kurang asin bisa tambah garam.
Selamat mencoba ya teman-teman, bisa cek juga di Youtube saya
Sambal teri ulek
Comments
Post a Comment