Sop Tulang Simple
Assalamu'alaikum
Haloo mak..
Masih punya stock daging kurban? Ada yang dapet tulang ga? Hahaha
Tulisan kali ini saya mau berbagi sajian dari tulang sapi, tapi saya memang sengaja beli di abang tukang sayu..hehhehe
Sajian ini cocok buat pulihkan tenaga dan bagi yang lagi kurang fit pas banget makan hidangan ini. Tulang yang digunakan yang masih ada sedikit daging yang menempel ya mak..
Masih punya stock daging kurban? Ada yang dapet tulang ga? Hahaha
Tulisan kali ini saya mau berbagi sajian dari tulang sapi, tapi saya memang sengaja beli di abang tukang sayu..hehhehe
Sajian ini cocok buat pulihkan tenaga dan bagi yang lagi kurang fit pas banget makan hidangan ini. Tulang yang digunakan yang masih ada sedikit daging yang menempel ya mak..
Biasanya diolah menjadi tengkleng, campuran sayur nangka muda dan masih banyak lagi. Tetapi kali ini saya bikin yang simple saja ya, kita masak sop tulang. Sop dengan rempah minimalis membiat badan menjadi hangat dan semangat.
Yuuuukk langsung simak resep dan cara membuatnya ..!!
Sop Tulang
Bahan :
300 gram tulang sapi/ayam (masih ada sedikit daging)
1 wortel (potong besar)
1 kentang (potong besar)
1 tomat (potong besar)
1 batang daun bawang
1 jari kayu manis
2 cengkeh (boleh skip)
1 sdt penyedap/kaldu bubuk (boleh skip)
Secukupnya garam
1 L air (rebusan pertama)
1.5 L air (untuk kaldu)
Bumbu Halus :
3 bawang
1 sdt merica butiran
1 ruas jahe
1/2 biji pala
Cara Membuat :
1. Didihkan 1 liter air. Masukkan tulang (tidak usah dicuci sebelumnya), rebus 10 menit dan buang kotoran busa yang mengapung. Tiriskan tulang & buang air rebusan.
2. Didihkan lagi 1.5 liter air, masukkan tulang (masak dengan api kecil) sampai air jadi 1 liter.
3. Jika daging dalam tulang belum empuk, tambah air matang lagi 500ml/sesuai selera.
4. NB ; jika ingin tambah air, gunakan air panas/air matang ya !!
5. Tumis bumbu halus sampai benar2 matang, masukkan dalam rebusan daging. Masak sampai daging yg menempel ditulang jadi lunak.
6. Bumbui garam, gula, penyedap/kaldu bubuk. Koreksi rasa.
7. Jika daging2 di tulang sudah lunak, masukkan kentang & wortel. Masak sampai matang.
1 sdt merica butiran
1 ruas jahe
1/2 biji pala
Cara Membuat :
1. Didihkan 1 liter air. Masukkan tulang (tidak usah dicuci sebelumnya), rebus 10 menit dan buang kotoran busa yang mengapung. Tiriskan tulang & buang air rebusan.
2. Didihkan lagi 1.5 liter air, masukkan tulang (masak dengan api kecil) sampai air jadi 1 liter.
3. Jika daging dalam tulang belum empuk, tambah air matang lagi 500ml/sesuai selera.
4. NB ; jika ingin tambah air, gunakan air panas/air matang ya !!
5. Tumis bumbu halus sampai benar2 matang, masukkan dalam rebusan daging. Masak sampai daging yg menempel ditulang jadi lunak.
6. Bumbui garam, gula, penyedap/kaldu bubuk. Koreksi rasa.
7. Jika daging2 di tulang sudah lunak, masukkan kentang & wortel. Masak sampai matang.
8. Menjelang diangkat masukkan daun bawang & tomat.
Comments
Post a Comment