Gulai Jeroan Kuah Kuning

GULAI JEROAN KUAH KUNING

https://resepsayasimple.blogspot.com
@resepsayasimple@dapuremak
Gulai adalah masakan berkuah kental karena penambahan santan dan juga menggunakan rempah, sehingga selain lezat aromanya juga menggugah selera. Gulai ada versi kuah merah seperti ala rumah makan padang, dan gulai kuah kuning yang biasanya dimasak oleh orang Jawa Tengah.

Gulai ini juga termasuk masakan fleksible ya mak, bisa menggunakan daging sapi, kambing, jeroan, ayam bahkan sayur-sayuran. Kali ini kita akan memasak gulai dengan bahan jeroan ya mak..boleh mau menggunakan jeroan sapi, kambing, bahkan ayam skalipun. Sesuaikan selera dan persediaan ya mak..

Jangan ragu untuk mengotak-atik resep, misalnya bumbu, bahan utama bahkan cara memasaknya. Sesuaikan cara memasak yang menurut kita lebih praktis dan mudah, karena semua kembali keselera. Tetapi untuk baking pemula sebaiknya ikuti resep yang ada, karena menurut saya baking itu jika ada kesalahan susah untuk diperbaiki. Berhubung bidang saya bukan di baking, jadi cooking / memasak lebih mudah karena kita bisa menambah dan memperbaiki jika ada kesalahan.

GULAI JEROAN KUAH KUNING

BAHAN :
1 mangkuk jeroan kambing/sapi
5 lembar daun salam (untuk merebus)
4 ruas lengkuas geprek (untuk merebus)
1 L air (rebusan pertama)
1 L air (rebusan kedua)
1 bungkus santan (size 65ml) / sesuai selera
1.5 sdt kaldu bubuk
1.5 sdt garam
1/2 keping gula jawa
1 sdt gula pasir
1/4 sdt penyedap

BUMBU HALUS :
3 bawang putih
6 bawang merah
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1 sdt ketumbar
1 sdt lada
1/4 biji pala
1/4 sdt jintan
2 kemiri

BUMBU CEMPLUNG :
2 lembar daun salam
2 ruas lengkuas geprek
2 lembar daun jeruk purut
1 batang serai
1 jari kayu manis

CARA MEMBUAT :


  1. Cuci bersih jeroan. Masukkan ke dalam panci (jeroan, air, daun salam, lengkuas). Buang busa/kotoran yang mengapung sampai bersih.
  2. Buang air rebusan pertama. Tuang air baru dan rebus kembali jeroan sampai empuk, buang busa/kotoran yg mengapung jika masih ada. Potong-potong sesuai selera.
  3. Note : boleh rebusan sekali saja/air rebusan pertama dijadikan kuah /kaldu, sebelumnya pastikan sudah dicuci bersih.
  4. Tumis bumbu halus dengan bumbu cemplung sampai benar-benar matang (cirinya: tidak bau mentah / langu)
  5. Masukkan tumisan bumbu kedalam rebusan. Bumbui garam, kaldu bubuk, gula, penyedap. Masak hingga air berkurang.
  6. Tuang santan, aduk-aduk terus supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa, masak sampai matang. Sajikan !

Comments