Mie Goreng Jawa Super Simple
MIE GORENG JAWA SUPER SIMPLE
MIE GORENG JAWA
BAHAN :
2 keping mie telur
1 telur
3 bonggol sawi (potong)
1 batang daun bawang (rajang)
2-2.5 sdm kecap manis
1 sdt saos tiram (boleh skip)
50 ml air hangat / panas
BUMBU HALUS :
2 bawang putih
4 bawang merah
2 cabai rawit / merah
1 kemiri
1/4 sdt lada
secukupnya garam
secukupnya penyedap
CARA MEMBUAT :
@DapurEmak |
Siap team mie jawa godog atau goreng ?? Kalau saya team mie goreng jawa yang agak nyemek. Bakmie jawa memang tidak ada matinya ya mak, mau dimakan kapan saja tidak pernah salah. Tetapi paling mantap kalau lagi hujan atau cuaca dingin, bagi yang suka pedas akan lebih nikmat penambahan cabai yang sedikit lebih banyak.
Bakmie / mie jawa memang makanan yang banyak dijual di tempat kaki lima, tapi walau begitu rasanya istimewa. Meskipun terbilang makanan simple tak jarang banyak orang mengaku kesulitan saat memasak dengan rasa yang sesuai seperti saat membeli di tempat abang-abang penjual bakmie jawa, seperti ada ciri khas tersendiri jika membeli. Sebenarnya bumbunya simple dan mudah, dan tidak membutuhkan bahan-bahan yang terlalu banyak.
Kita juga bisa menambahkan berbagai sayuran favorit, bakso, ayam dan masih banyak lagi. Tapi sayuran tidak harus sama ya mak, sesuaikan saja dengan persediaan dirumah ya mak. Langsung saja kita simak resepnya.
MIE GORENG JAWA
BAHAN :
2 keping mie telur
1 telur
3 bonggol sawi (potong)
1 batang daun bawang (rajang)
2-2.5 sdm kecap manis
1 sdt saos tiram (boleh skip)
50 ml air hangat / panas
BUMBU HALUS :
2 bawang putih
4 bawang merah
2 cabai rawit / merah
1 kemiri
1/4 sdt lada
secukupnya garam
secukupnya penyedap
CARA MEMBUAT :
- Rebus mie telor dan tiriskan (jangan terlalu lunak). Sisihkan.
- Panaskan wajan dengan secukupnya minyak, masukkan telur taburi sesikit garam. Aduk2 seperti membuat orak-arik telur. Masak sampai 1/2 matang, pinggirkan kesisi wajan.
- Tumis bumbu halus sampai benar2 matang, tumis dengan orak-arik tadi.
- Masukkan mie, kecap, saos tiram. Aduk merata.
- Masukkan sawi dan aduk, tunggu mulai layu. Tuang 50ml air hangat/panas dan aduk dengan cepat supaya tercampur rata.
- Koreksi rasa, dan masak mie hingga air menyusut/dibiarkan nyemek(sedikit ada kuah)masukkan daun bawang. Sajikan !
Comments
Post a Comment