Asem Asem Daging

Assalamu'alaikum..

Hallo maak..
Saya bagikan lagi salah satu menu daging yang seger, dan tentunya simple yang pasti semua bisa memasaknya. Pemula / baru mulai niat kumpul-kumpulin resep/yang mahir juga boleh coba resepnya, karna saya juga termasuk yang masih fase belajar..hahahha
Berangkat dari pengalaman pribadi yang hobby masak, tapi males banget terlalu lama berkutat didapur keburu lemes duluan sebelum makan..hahhaha
Kali ini saya mau bagi resep asem-asen daging, masakan ini bercita rasa segar, asam, pedas dan sedikit gula dan kecap supaya rasa seimbang. Sebelum mulai mengolah daging, sedikit trik supaya daging lebih mudah empuk ala saya sbb :

  1. Jangan cuci daging, selain akan membuat daging jadi amis juga bisa mempengaruhi rasa. Sebaiknya cukup rebus 5 menit untuk menghilangkan kotorannya.
  2. Rebus air sampai mendidih baru masukkan daging, kemudian kecikan api.
  3. Kadang kalau dapat daging tua, saya masukkan sendok/pisau berbahan stainless steel kedalam rebusan daging.
  4. Potong daging berlawanan serat.
Sekarang yuk kita simak resepnya mak !!
http://resepsayasimple.blogspot.com
        @DapurEmak/@DapurSimple

ASEM ASEM DAGING

BAHAN :
50 gr daging sapi
3 buah tomat hijau (potong)
1 lembar daun salam
1 batang sereh
2 ruas lengkuas
1/4 keping gula jawa
1 sdt kurang garam (sesuai selera)
1/4 sdt penyedap (boleh skip)
1 sdm kecap manis
1/2 sdt saos tiram
300ml air

BUMBU IRIS :
2 bawang putih
3 bawang merah
3 cabai hijau
3 cabai merah

CARA MEMBUAT :

  1. Didihkan 500ml air, masukkan daging. Masak sampai empuk -/+ 30menit. Tiriskan dan potong kecil.
  2. Tumis bumbu iris bersama sereh, daun salam, lengkuas sampai harum. Tuang air 300ml.
  3. Bumbui garam, penyedap, gula, kecap, saos tiram. Masak sampai sampai mendidih.
  4. Masukkan daging, masak sampai air sedikit berkurang. Masukkan tomat dan koreksi rasa. Sajikan hangat-hangat.
  5. NB : air bisa ditambah jika suka kuah agak banyak.

Comments