Sop Daging Simple

Assalamu'alaikum..

Hallo maak..
Masih punya PR mengolah daging dari kurban?? Bingung dan sedikit lebih ribet dalam memilih menu olahan dan prepare bahan ya..kalo saya sih gitu tidak terlalu sering masak daging..Hehhehe
Seperti yang mak tau, saya suka masak menu setiap hari tapi juga males tuh berlama-lama ada di dapur..jadi selalu pilih menu-menu yang simple dan harus bisa diikuti untuk pemula sekalipun.
Oya mak..saya punya kebiasaan nih, di detik-detik mau mulai masak sering banget berubah haluan alias merubah menu yang akan dimasak dan selalu spontan cemplung-cemplung bumbu jadi harus segera dicatat biar tidak lupa..
Seperti kemarin di artikel sebelumnya saya menuliskan tips pengolahan daging sbb :

  1. Jangan cuci daging, selain akan membuat daging jadi amis juga bisa mempengaruhi rasa. Sebaiknya cukup rebus 5 menit untuk menghilangkan kotorannya.
  2. Rebus air sampai mendidih baru masukkan daging, kemudian kecilkan api.
  3. Terkadang kalau dapat daging tua, saya masukkan sendok/pisau berbahan stainless steel kedalam rebusan daging.
  4. Potong daging berlawanan serat.

http://resepsayasimple.blogspot.com
@dapurEmak/@DapurSimple

SOP DAGING SAPI

BAHAN :
100gr daging sapi
1 Wortel (potong besar)
1 kentang (potong besar)
2 batang daun bawang (potong besar)
1 tomat (potong sesuai selera)
1 jari kelingking kayu manis
2 cengkeh (boleh skip)
1,5 sdt garam (sesuaikan selera)
1,5 sdt gula pasir
secukupnya penyedap/kaldu bubuk
1L air (rebusan pertama)
1.2L air kaldu/kaldu bubuk 1/2 bungkus (kurangi garam jika memakai kaldu bubuk)

BUMBU HALUS :
3 bawanh putih
1/2 buah pala
1/2 sdt merica butiran/halus (boleh tambah)
2 ruas jahe

CARA MEMBUAT :

  1. Rebus 1L air sampai mendidih, masukkan daging. Kemudian kecilkan api, masak daging sampai matang. Buang air rebusan, potong2 daging.
  2. NB: jika menggunakan kaldu bubuk, rebus daging 10 menit dalam air mendidih & bua g airnya. Didihkan kembali air bersih, masukkan daging dan masak sampai empuk. Baru dipotong2.
  3. Tumis bumbu halus & kayu manis sampai harum dan matang, tuang kedalam kaldu dan masak lagi sampai mendidih. Masukkan potongan daging.
  4. Bumbui garam, penyedap, gula. Koresi rasa.
  5. Masukkan wortel, kentang & masak sampai matang. Menjelang diangkat masukkan tomat & daun bawang. Sajikan hangat.

Comments