Pare Tumis Ikan Asin

Assalamu'alaikum,

Haloo lagi mak.. Setelah berkutat dengan menu daging-dagingan, yuuk ah kita melipir ke menu sayur dulu. Siapa yang suka pare ? Sayuran yang satu ini memang mudah dijumpai ya, uniknya meskipun mempunyai cita rasa khas pahit namun tidak sedikit penggemarnya. Pare diketahui mempunyai banyak manfaat pare salah satu manfaat dari pare menurut sbb :

  1. Menangkal kanker
  2. Mengobati diabetes
  3. Menurunkan berat badan
  4. Membersihkan darah
  5. Mengatasi asma
  6. Kecantikan
  7. Memerangi HIV, dsb.

Masih dari sumber yang sma pare memang aman bagi kebanyakan orang namun dihindari bagi beberapa orang, antara lain sbb :

  1. Ibu hamil
  2. Penderita gangguan gula darah rendah
  3. Pasien yang merencanakan operasi bedah.

Naah sudah tau beberapa manfaat dari parre kan maak, jadi ga ragu kan mengolah pare yang nikmat dan kaya manfaat ini. Pare bisa ditambah bahan lainnya, seperti teri, tempe, ikan asin, tentunya akan semakin nikmat ya maak..  yuuk langsung simak resepnya !!

http://resepsayasimple.blogspot.com
@DapurEmak@ResepSayaSimple

PARE TUMIS IKAN ASIN
By : Dapur Emak / Dapur Simple

BAHAN :
1 pare (sy: beli 1 bungkus dlm bentuk irisan)
1 genggam tempe (potong kecil)
5 ekor ikan asin (sy : layur)
1 daun salam
1 ruas lengkuas
1 sdt saos tiram
1 sdt kecap manis
1 sdt gula jawa disisir
1/2 sdt gula pasir
Secukupnya garam, penyedap
60ml air

BUMBU IRIS :
2 bawang putih
3 bawang merah
2 cabai rawit

CARA MEMBUAT :
1. Belah pare jadi 2 bagian, buang isinya. Iris pare tipis (jangan terlalu tipis ya)
2. Tempatkan pare dalam wadah dan tambahkan 1sdt garam, remas2 sampai keluar sari dari pare. Bilas dengan air
3. Tambah lagi pare, 1sdt garam, air panas. Rendam 10menit/lebih. Buang airnya.
4. Goreng tempe sampai kering & goreng ikan asin dan potong kecil2.
5. Tumis bumbu iris sampai harum, masukkan pare dan tumis sampai layu. Masukkan tempe, ikan asin. Aduk rata.
6. Bumbui garam, gula, penyedap, kecap, saos tiram. Aduk rata. Tuang air.
7. Masak sampai air menyusut sambil sesekali diaduk. Jangan lupa koreksi rasa.
8. Tips : bagi yang tidak suka rasa pahit bisa ulangi tahap 2 sampai 3x pemerasan ya.

Comments